해삼은 껍질에 돌기를 가지고 있는 극피동물의 일종입니다.
해삼이라는 이름은 약효가 인삼과 유사하다 하여 바다의 인삼이라는 의미로 명명이 되었습니다.
해삼의 종류는 80~100여종에 이르고 식재료가 되는 해삼의 색깔은 서식지와 먹이에 따라 달라지며 제주도 인근과 울릉도에서는 홍해삼이 나고, 그 밖의 연안 암석 지역에서는 푸른 빛이 도는 청해삼이 나며 갯벌 인근 지역에서는 검은 빛에 가까운 흑해삼이 서식합니다.
해삼은 한반도 전역에서 서식하는 훌륭한 해양수산자원이며 특히 청정태안지역에서 나는 해삼은 해삼의 선호도가 높은 중국에서는 최고의 상품으로 인정 받고 있습니다.
해삼은 인삼과 같을 정도로 인체에 유익한 강장 식품으로 '바다의 삼(蔘)' 이라고 알려져 있으며 칼슘, 인, 마그네슘,요오드, 알긴산등의 다양한 미네랄 성분은 물론 콘트로이친이 함유되어 있으며 특히 사포닌 함량이 높고 항산화 활성 특성이 우수한 것으로 알려져 있습니다.
해삼의 효능은 자양강장 효과, 항암효과, 항염증효과, 비만예방, 고혈압예방, 피부면역 강화, 미백효과 등이 있는 것으로 알려져 있며 무기질과 콜라겐 성분이 풍부하여 피부의 노화를 예방하며 피부 미용에 도움을 주며 해삼의 콘트로이틴 성분이 피부의 기미,주근깨를 예방하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
해삼은 생물 자체의 식재료로 사용되기도 하지만 최근에는 고품질 해삼 가공 기술 및 기능성 해삼 제품을 개발이 추진되고 있으며 해삼의 신기능성 물질을 이용한 의약외품 및 건강기능식품등의 개발이 활발하게 진행되고 있습니다.
해삼의 주요성분